Кастель Гандольфо — часть всемирного культурного наследия

Кастель Гандольфо — часть всемирного культурного наследия

Кастелли Романи — край римских замков. Замки тут и правда есть — самым величественным из них и пышным считается летняя резиденция римских пап. Согласно легенде именно у Кастель Гандольфо в далеком прошлом причалили корабли, бежавших из вечной Трои. Потомок царя Энея Асканий заложил здесь в 1152 году до нашей эры древний город, известный тогда как Альба Лонга. Столицей Италии этому городу быть было не суждено, однако сила этого города была велика. Именно в его стенах родились легендарные Рем и Ромул, ставшие основателями города, который поглотил Альбу без остатка.

На картине Жана Луи Давида «Клятва Горациев» изображены воины Рима, шедшие сражаться с братьями Куриациями. В поединке римлян и воинов Альба Лонги победителем оказались братья Горации — римляне. Разрушенную до основания легендарную Альба Лонгу до сих не могут отыскать, не могут указать и точного места ее нахождения.

Память о легендарном городе стиралась постепенно, на месте бывшего города не разрешали строиться, пока оно полностью не поросло сорняками забвения и пока даже древние римляне не забыли о причинах того, почему на этом месте нельзя строить свои дома. В XVI столетии местные жители уже не могли точно указать, где именно располагалась Альба Лонга. Вариантов для этого было как минимум три. Один из них утверждал, что древний город располагался у монастыря Паоло Палаццола около Альбано Лациале. Другие склонялись к мысли о местонахождении легендарного города близ местечка Косте Каселле. Но наиболее правдивым вариантом считается, что настоящая местность расположения Альба Лонги у Кастель Гандольфо. В пользу данной версии говорит и речь Цицерона, во времена которого у Аппиевой дороги еще сохранялись какие-то древние святыни легендарного города.

До XVI века от Цицерона еще были века и века…. Расцвет Рима, сменился эпохой двух империй и его полным крахом под натиском варварских племен. Лишь спустя триста лет здесь вновь появились поселенцы, которые строили уже не благолепные виллы, а суровые замки и крепости. На берегу небольшого озера тогда же появился замок герцогов Гандольфи. О их правах на окрестные земли свидетельствовала грамота XII века. Позже замок перешел во владения рода Савелли, которые продали его в 1596 году папскому престолу.

Первым владельцем замка Кастель Гандольфо из папского клира стал Климент VIII. Но первым его восстановителем стал Урбан VIII, тративший немалые средства на этот замок. Первоначальной перестройкой Гандольфи занимался Карло Модерно, а чуть позже — Лоренцо Бернини, который спроектировал собор Св. Томмазо ди Вилланова и площадь Папского дворца. Вскоре у дворца появились две виллы — Барберини и Чибо. Незыблемость папской власти была нарушена императором Наполеоном, но не надолго, так как очень скоро папскому престолу были возвращены все его владения, в числе которых и Кастель Гандольфо. Сегодня эта резиденция внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

        0 Комментариев




Оставить комментарий