Ловля зимой на течении

Зимняя рыбалка на течении. Снасти для зимней рыбалки на течении. Особенности лова при зимней рыбалке на течении.

В ходе зимней рыбалки на течении, в роли индикаторов поклевки часто используются сторожки, сделанные из стальных часовых пружин, шириной два- три миллиметра и длиной около 15 сантиметров. Так как ловля происходит по течениям разной силы, и используются грузила различной массы, то мощность сторожков нужно менять. Это делается посредством изменения их длины.

Леску для снастей следует выбирать не меньше 0,2 -0,18 миллиметров. При этом нужно помнить о прямой взаимосвязи диаметра лески и ее парусности. Большая парусность очень отрицательно влияет на общую чувствительность снастей.

На удочки крепятся около тридцати метров лески. Потому что зачастую ловля происходит на изрядной глубине, и запас лески не будет лишним.

В снастях применяются комплекты из трех — четырех грузил весом от 10 до 70 грамм. Шарообразными и овальными грузилами пользоваться не рекомендуется, так как силой течения они будет «кататься» по грунту.

Стопоры мастерятся из жесткого куска резины. При помощи иглы резина протыкается и через это отверстие выводится леска. Положение стопоров на леске можно менять.

Рекомендуется пользоваться самыми мелкими вертлюжками.

Для снасти выбираются вольфрамовые мормышки. Крючки должны быть 4-го , 5-го номера. Жала следует существенно выносить за пределы мормышек. Непременно нужно следить, чтобы мормышки были грамотно отбалансированны и их задние части не перевешивали передние, оснащенные крючками. В первую очередь, при погружении, крючки должны ложиться на дно, и только потом соприкасаться с телом мормышек.

Техника лова

По ходу лова приманке придаются движения, сходные по динамике с естественными движениями природных кормов. Нужно хорошо понимать и представлять, как «живой» корм перемещается по направлению течения. Будет нелепо, если ваши «мотыли» и «опарыши» будут ползать по грунту или скользить поперек течения. Естественной динамикой для приманки будет плавное погружение по ходу течения ко дну или волочение по нему.

Рыба провоцируется на поклев прерывистыми движениями приманки.

Если ловля происходит с использованием грузила и поводка, то разброс глубины, на которой она неплохо удается, колеблется от двух до двадцати метров. Подобной снастью ловят при любых течениях. При этом нужно только менять вес грузила и мощности сторожков. Самым эффективным способом является движение поводка. Вследствие того, что поводки закрепляются над грузилами, можно маневрировать ими за счет прогиба лески, образующегося по течению.

Очень существенно, чтобы грузила лежали на грунте и не сносились силой течения. Приподнимая удилище до отрывания грузил от грунта, следует выбирать дугу, а поводки тем временем движутся против течения. При опускании удочки к лункам, дуга увеличивается, а поводки движутся по течению. Когда грузила падают на грунт, отпускается еще двадцать — тридцать сантиметров лески до образования дуги. Затем удилище резко поднимается до отрывания грузила от дна и затем порывисто опускается. После этого леска легко уходит под лед. Скорости движений поводков почти те же, что и скорости течения.

До того, как леска начнет тормозиться сторожком, и поводок останавливается, происходит процесс поклевки, хорошо фиксируемый сторожками. Паузы в плавном ходе приманки — наиболее удачные моменты, чтобы рыбы успевали ее захватить. В том случае, если клева нет, нужно повторять эти процедуры. Если поклевки не происходят в течении пяти — десяти минут, то стоит поменять дислокацию.

Об этом и других способах ловли зимой на течении можно прочитать на страницах блога fishinggold.

        0 Комментариев




Оставить комментарий