Пропаганда экологических знаний

Пропаганда экологических знаний

Какова роль комитета МАБ в деле пропаганды экологических знаний и информационного обеспечения научно-исследовательских работ по программе Человек и биосфера? Распространение предназначенной для обеспечения исследований, а также для целей образования, просвещения и пропаганды научной информации по вопросам рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды одна из важнейших целей программы ЮНЕСКО МАБ.

Большое внимание уделяется делу распространения экологических знаний в нашей стране. За первое пятилетие деятельности МАБ были изданы труды двух совещаний национальных комитетов МАБ (Программа Человек и биосфера и Интеграция наук в программе Человек и биосфера), а также труды I советско-американского симпозиума по биосферным заповедникам (Биосферные заповедники).

Издательство Наука начало выпуск многотомной серии МАБ и вышли из печати, Биологические методы оценки природной среды, Экологическое прогнозирование, Продуктивность растительности Центральных Каракумов в связи с различным режимом использования, Техногенные потоки вещества в ландшафтах и состояние экосистем. В серии монографий Виды фауны СССР и сопредельных стран вышли книги по тематике программы МАБ, посвященные зубру, колорадскому картофельному жуку, европейской рыжей полевке, полевому воробью. Начат и выпуск информации по отдельным проектам программы МАБ (бюллетени). Библиотека Академии наук по естественным наукам совместно с МАБ издает библиографические указатели по проблемам антропогенных воздействий в экологии животных и растений, в гидробиологии и микологии.

Прикладные аспекты программы МАБ отражены в реферативных журналах ВИНИТИ Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов и реферативных сборниках, Охрана и улучшение городской среды, Системы, приборы и методы контроля качества окружающей среды, Технологические аспекты охраны окружающей среды. Рабочей группой СК МАБ по научно-технической информации также подготовлен (в сотрудничестве в рамках международной подсистемы информации по вопросам охраны и улучшения окружающей среды стран членов СЭВ и СФРЮ ИНФОРМООС) указатель терминов и сокращений названий международных организаций на русском и английском языках, в котором содержатся и материалы по  программе МАБ.

Научные основы образования и самообразования, воспитания и пропаганды в области охраны окружающей среды с учетом единства природных и культурных факторов жизнедеятельности человека разрабатываются рабочей группой по природоохранному образованию и подготовке кадров. Многообразна практическая деятельность в этом направлении, представители рабочих групп, республиканских комитетов и Советского комитета МАБ принимают участие в научных конференциях, совещаниях по природоохранному образованию, а также выступают в печати, организуют серии телевизионных передач, беседы за круглым столом, участвуют в экологических экспедициях, в работе международных семинаров ЮНЕСКО.
Воспитательная функция кино и телевидения по охране окружающей среды и международных кинофестивалей Экофильм. На III объединенном пленуме Советского и республиканских комитетов по программе ЮНЕСКО Человек и биосфера, состоявшемся в мае 1981 года в Душанбе, был отмечен положительный опыт издания с эмблемой МАБ многокрасочных учебных таблиц по охране природы для средних школ, предусмотрено дальнейшее расширение популяризации достижений программы МАБ средствами массовой информации, в печати, через общественные и молодежные организации, в средних и высших учебных заведениях.

Комиссии СК МАБ по экологической пропаганде было поручено провести совместно с учреждениями Министерства культуры СССР, Министерства сельского хозяйства СССР, ВДНХ, Всесоюзным обществом Знание и Всероссийским обществом охраны природы Всесоюзный смотр-конкурс музейных экспозиций по охране природы. По материалам сайта: женская сила

        0 Комментариев




Оставить комментарий