Больной в острой стадии заболевания. Неспецифическая инокуляция

Больной в острой стадии заболевания. Неспецифическая инокуляция

Источником возбудителя является больной в острой стадии заболевания. Вирус выделен из комаров C.fatigans и обнаруженных в хижинах, и Ae.africanus, отловленных в лесу. В природе циркуляция вируса поддерживается обезьянами, грызунами, дикими птицами, летучими мышами. Вирус передается комарами с помощью специфической инокуляции. В организме комара вирус сохраняется до 33 дней.

Однако возможен и механический перенос вируса комарами при прерывистом кровососании, когда не полностью напитавшийся на больном комар при последующем кровососании на ротовых частях переносит вирус здоровому человеку. Заболевание распространено в Африке (Танзания, Зимбабве, Мозамбик, Уганда, ЮАР), Юго-Восточной Азии (Индия, Таиланд, Индонезия).

Заболевания людей, связанные с трансмиссивным путем передачи, наблюдаются до начала сентября. Особенно большое число заболеваний отмечается в период обилия комаров и слепней, хотя в передаче возбудителя важную роль играют также клещи, блохи и мухи-жигалки. При заражении через укус кровососущего паразита возникает язвенно-бубонная форма туляремии с локализацией, соответствующей месту укуса. На месте укуса появляется характерная язвочка, а в ближайшем регионарном лимфатическом узле — бубон. Заражение связано с пребыванием человека в биотопах, характерных для членистоногих и грызунов — резервуаров возбудителя.

В передаче возбудителя туляремии от животных человеку могут участвовать практически все роды комаров, но наибольшее эпидемиологическое значение имеют представители рода Aedes, которые питаются на грызунах, в частности водяных крысах. Они могут нападать на больных крыс и передавать возбудителя туляремии здоровым зверькам и заражать людей, попавших в данный природный очаг. Особенно часто возбудитель туляремии передается комарами Ae.cinereus и Ae.excrucians. Сезон массового лёта этих комаров полностью совпадает с периодом трансмиссивных вспышек туляремии в средней полосе. Помимо указанных комаров в эпидемиологии туляремии участвуют также.

Механизм передачи возбудителя туляремии комарами — неспецифическая инокуляция. При кровососании на больных грызунах на хоботке комаров остаются возбудители туляремии, которые могут сохраниться здесь в жизнеспособном состоянии до 22—35 дней. Истребительные мероприятия проводятся по двум направлениям: уничтожение личинок в местах выплода комаров и уничтожение окрыленных форм на дневках в природе и в помещениях. Для уничтожения личинок применяют инсектициды метатион, карбофос, дифос, трихлорметафорс-3 и другие препараты в виде эмульгирующихся концентратов.

Используют также фракции С10 — См вторичных неомыляемых высших жирных спиртов (ВЖС). Эти вещества растекаются, образовывая мономолекулярный слой на поверхности воды, и снижают ее поверхностное натяжение. Проникая в трахейную систему личинок, они вызывают их гибель. В отличие от нефтяной пленки ВЖС не оказывает (в рекомендуемых дозировках) отрицательного действия на газообмен, не изменяют физико-химических свойств воды, не вызывают гибели рыб и других гидробионтов, исключая виды, которые дышат атмосферным воздухом.

Высокой ларвицидной активностью обладают ингибитор хитина —димилин и аналог ювенильного гормона — метопрен (альтозид). Борьбу с личинками комаров проводят с помощью наземной или авиационной аппаратуры с момента появления в водоемах личинок I и II возрастов. Одним из применяемых в последнее время препаратов является бактериальный инсектицид — бактокулицид, обладающий избирательным действием на личинок комаров. Он является кишечным ядом, малотоксичен для человека, теплокровных животных и полезных гидробионтов. Наилучшие результаты дает уничтожение личинок в водоемах ранней весной. Обрабатываются водоемы в радиусе 1,5—3 км. На следующий день после обработки необходимо осуществлять контроль за ее результатами. Если в водоеме обнаруживаются личинки II и III возрастов или на дневках наблюдается большое количество комаров, то обработку следует считать неудовлетворительной. О последнем можно судить также по появлению свежих случаев тех или иных заболеваний на данной территории.

        0 Комментариев




Оставить комментарий