Наличие туберкуломы головного мозга. Локальные симптомы при туберкуломах

Наличие туберкуломы головного мозга. Локальные симптомы при туберкуломах

При обследовании больного с предположением о наличии туберкуломы головного мозга необходимо обращать особо пристальное внимание на анамнез: имел ли место контакт с больными туберкулезом, страдал ли больной туберкулезом других органов (легких, суставов, желез, кожи и т. д.), наблюдались ли с момента проявления заболевания температурные колебания, стойкий субфебрилитет, изменения крови, ремиссии в течение болезни. Большое значение имеет выявление вегетативных, аллергических реакций, сыпи, гипертрихозов, повышенной нервозности.

Необходимо также фиксировать внимание на предшествующих перенесенных инфекционных заболеваниях, таких, как скарлатина, корь, коклюш, которые могут ослабить иммунобиологические силы организма. Все это может обусловить распространение имевшегося туберкулезного процесса и выявить уже существующий очаг туберкулезного поражения мозга. Выяснение всех мельчайших подробностей анамнеза, предшествующих или сопутствующих развитию основного заболевания, позволяет в ряде случаев получить много дополнительных данных для оценки заболеваний и направления дальнейшего исследования. Продромальный период туберкулом чрезвычайно длителен. Больные испытывают общую слабость, недомогание, отсутствие аппетита, плохой сон. Иногда отмечаются повышенная потливость, похудание, бледность, периоды гиперемии лица.

На этом фоне общемозговые и локальные симптомы развиваются медленно и последовательно, а иногда с длительными ремиссиями. Общемозговые симптомы проявляются головными болями, менее интенсивными, чем при опухолях головного мозга. При локализации туберкулом в области задней черепной ямки чаще наблюдаются пароксизмы головной боли окклюзионного характера. Относительная мягкость общемозговых симптомов у детей может быть до некоторой степени объяснена еще и тем обстоятельством, что в детском возрасте прогрессивное повышение внутричерепного давления вызывает значительное расстяжение черепных швов, истончение костей свода черепа и увеличение размеров головы.

Локальные симптомы при туберкуломах бывают выражены менее отчетливо, чем при опухолях головного мозга, и соответствуют зоне основного поражения. Так, при супратенториальной локализации туберкулом обычно первыми выявляются фокальные эпилептические припадки. При субтенториальном расположении туберкулом, как правило,клинические симптомы выявляются в более ранние сроки в связи с нарушением ликвороциркуляции на уровне задней черепной ямки. На фоне гипертензионно-окклюзионных симптомов отмечаются вынужденное положение больного в постели, фиксированная поза головы, нистагм, атаксия и гипотония в конечностях.

Однако четкие локальные симптомы нередко ремиттируют и сами по себе не могут быть достаточными для постановки диагноза. Особенное затруднение в распознавании туберкулом представляет множественность очагов, а также сочетание их в ряде случаев с менингитом и гидроцефалией. Наблюдающееся обызвествление туберкулом не может считаться абсолютно патогномоничным признаком, так как обызвествления имеют место и при опухолях: олигодендроглиомах, ангиоретикуломах, кранио- фарингиомах и др. При туберкуломах, однако, имеется некоторая своеобразность петри- фицирования.

В центре туберкулом обызвествление чаще всего бывает гомогенным, а по периферии оно располагается в виде характерной фестончатой угловатой линии. В спинномозговой жидкости, как правило, наряду с несколько повышенным содержанием белка наблюдается и повышение клеточного состава преимущественно лимфоидного характера. Количество клеток может достигать 200/3—300/3. Эти особенности при всей совокупности симптомов и характерной динамике заболевания могут играть роль серьезных дополнительных данных при определении характера процесса.

        0 Комментариев




Оставить комментарий