Симптомы классической стагфляции

Симптомы классической стагфляции

В конце 1980-х годов в стране проявились некоторые симптомы классической стагфляции (замедление экономического роста и усиление инфляционных тенденций). Главной задачей шестой пятилетки (1987-1991 гг.) стало сокращение чистой внешней задолженности страны с 34,5 млрд долл. в 1985 г. до 29,5 млрд долл. к 1991 г.

К этому времени политика всемерного наращивания экспорта подверглась в южнокорейском обществе жесткой критике и был взят курс на эндогенный тип развития Ожидалось, что доля внутренних сбережений в ВНП повысится с 22 до 32% Республика Корея, наращивая высокие темпы экономического развития и своего экспорта, стала выступать в роли связующего звена между развитым и развивающимся миром.

В то же время эта роль посредника была сопряжена со значительными трудностями и опасностями. Перед РК со всей остротой встала проблема сокращения технологического разрыва с развитыми рыночными экономиками, а также деньги сущность и функции. Другие проблемы были связаны с протекционизмом ведущих развитых стран, конкуренцией с друшми азиатскими экспортерами промышленной продукции, недостаточным ростом внутреннего спроса, чрезмерной ориентацией южнокорейскою воспроизводства на внешние рынки.

Как правило, через несколько лет после начала демократических реформ имеет место значительный рост инфляционных процессов и наблюдается снижение темпов экономического роста Не стала исключением в этом отношении и Республика Корея Влияние демократии на экономику страны Южная Корея стала испытывать в трех основных направлениях увеличение затратной части государственного бюджета, изменение валютной и торговой политики, регулирование трудовых отношений.

Южнокорейская администрация словно органы управления финансами в РФ, взяв на себя обязательства играть но правилам этих международных организаций, несколько переоценила степень готовности страны выполнить все предъявляемые ей требования. Так, но совокупному показателю открытости страны Южная Корея в 1995 г., согласно обследованию международного института менеджмента и развития (штаб- квартира в г. Лозанне, Швейцария), занимала предпоследнее место среди 48 оцениваемых стран.

Вполне объективные причины, в том числе и невысокий уровень готовности общества и деловых кругов страны к радикальным переменам, помешали Южной Корее добиться серьезных результатов в области интернационализации экономики.

        0 Комментариев




Оставить комментарий