Nike Air Max появились на свет благодаря находчивому инженеру НАСА.

Nike Air Max появились на свет благодаря находчивому инженеру НАСА.

Nike Air Max появились на свет благодаря находчивому инженеру НАСА.

Первые популярные кроссовки с технологией Аир Макс, которые дожили до наших дней, имеют название Nike Air Max 87 и были разработаны соответственно в 1987 году. Но история этой обуви начинается на много раньше, в начале 70х. Необходимо уточнить, что «фишкой» этой обуви является капсула, помещенная в пяточную часть подошвы. Она делает подошву мягкой, упругой и в меру пружинистой и дает кроссовкам превосходную нереальную амортизацию. Тут вы можете подробнее рассмотреть кроссовки с этой технологией. То «окошечко» в подошве и есть тот самый баллон.

Эту технологию придумал гениальный инженер и изобретатель Frank Rudy. Он работал в American Aviation до спада в отрасли в 1969 году. Тогда талантливый техник решил заняться чем-то новым. Его посетила идея создания ботинка с идеальной посадкой. В этот ботинок он поместил специальный пузырь, спаянный из 2х пленок. эту идею он вначале продал компании Head и с 1972 по 1976 год компания продала десятки тысяч ботинок. За эти четыре года инженер решил, что эта обувь также хороша и для любителей бега. Поле ликвидации компании Head, Руди вместе со своим партнером Бобом Богертом разрабатывали специальные смягчающие стельки «Air-Sole».

Это изобретение нужно было как-то продавать и после исследования рынка Фрэнк и Боб выбрали несколько крупных на тот момент компаний и начали добиваться встреч. Но везде они терпели неудачу. Через некоторое время они договорились с компанией Адидас в Херцогенаурахе встретиться. Фрэнк, который немного знал немецкий услышал как менеджеры говорят о какой-то набирающей популярность компании. тогда он решил, что не будет подписывать во многом не устраивающий его контракт с компанией adidas, и обязательно встретится с руководством компании, которой говорили. Эта компания имела название Nike.

Встретившись и с её президентом и основателем, которого звали Phil Knight, Френк понял, что это то, что нужно. Версии дальнейших событий у Фила и Френка расходятся, но как бы то ни было их сотрудничество было успешным первая серьезная модель появилась в 78 году. Маркетологи, чтобы подогреть интерес выпустили только 200 пар. На аир макс цена была завышена в 2 раза, но это происходило как раз перед марафоном Гонолулу. Поэтому кроссовки разошлись в течении суток. Эта модель как и последующие продержались недолго из-за своих недоработок, но начало было положено и в 1987году вышли первые кроссовки, которые вот уже более 25 лет радуют нас своим совершенством.

        0 Комментариев




Оставить комментарий