Самые ядовитые растения и животные

Самые ядовитые растения и животные

СкорпионЯдовитые растения являются весьма и весьма неоднородной группой, объединяет которую только тот факт, что ее представители содержат вещества, потенциально опасные для организма животных и человека.
Группа ядовитых животных также отличается разнородностью, так как в нее попали представители различных видов и классов животных, отличающихся тем, что в их организмах всегда или время от времени вырабатываются ядовитые вещества. Как правило, ядовитые животные вырабатывают яд в специально предназначенных аппаратах, расположенных возле органов защиты и нападения.
В данной статье мы охарактеризуем самые ядовитые растения в мире, но стоит понимать, что даже вполне привычные и неэкзотические нарциссы, ландыши или тюльпаны при некорректном использовании могут стать источником аллергии или даже отравления.
К семейству токсикодендронов относятся такие растения как ядовитый плющ и ядовитый дуб, выделяющие летучий токсин, который вызывает очень сильную аллергию. Данные деревья растут в основном в Америке и Азии, и миллионы жителей этих регионов ежегодно страдают от сильной аллергии, вызванной их испарениями.
Ясенец представляет собой травянистое растение, обитающее в умеренных широтах. Он содержит опасные для человека эфирные масла, которые способны вызвать сильнейшие и долго заживающие ожоги при малейшем соприкосновении с кожей.
Борщевик из семейства зонтичных получил большое распространение в умеренных широтах. Некоторые из его разновидностей способны вызывать очень сильные фотохимические ожоги, то есть сок борщевика провоцирует сильный химический ожог при попадании на пораженный участок солнечных лучей.
В лесах Сибири, а также Центральной Европы произрастает куст Вороньего глаза. По уровню ядовитости этому растению могут позавидовать даже змеи Африки, причем оно отравлено полностью, а особенно токсичны ягоды и корневище. Вороний глаз содержит вещество, вызывающее рвоту и судороги, а также иногда паралич дыхания.
К семейству пасленовых принадлежат два крайне токсичных растения: дурман и белена, содержащие одно и то же алкалоидное вещество. Отравление этим веществом приводит к галлюцинациям, а в тяжелом случае – судорогам, параличу дыхания и даже коматозному состоянию.
Цикута внешне немного похоже на съедобный дягиль, однако его стебель и корневище крайне токсично, содержащийся в них цикутоксин приводит к судорогам и остановке дыхания.
Распространенный в субтропических широтах красивый цветок олеандр очень ядовит, прием внутрь его сока способен вызвать рвоту и колики, и даже летальный исход.
Во Флориде и на Карибах растет манцинелловое дерево из семейства молочайных, его густой сок крайне токсичен, и его попадание в кровь может оказаться смертельным.
Южноамериканское растение кураре также получило широкую известность благодаря содержанию токсичного вещества, вызывающего мгновенный паралич.
И самым ядовитым растением на Земле является клещевина обыкновенная, она произрастает в основном в субтропическом и тропическом климате и является сырьем для получения касторового масла. Но плоды клещевины содержат очень токсичный рицин, четверть грамма которого достаточно, чтобы убить человека.

        0 Комментариев




Оставить комментарий