Златоустовские клинки

Облицовочный кирпич

Сабля и шашка представляют собой разновидности холодного оружия колюще-рубящего типа. Одними из лучших всегда считались клинки златоустовских мастеров, традиции производства которых бережно поддерживаются и поныне. Для настоящего знатока и ценителя холодного оружия сочетание слов «златоустовский клинок» говорит о многом. Златоуст с момента своего основания сосредоточил в себе все лучшие традиции изготовления клинкового оружия. Заводы города производили большую часть холодного вооружения для российской армии и казачьих воск. Основными типами производимого на фабрике армейского арсенала клинков были сабля златоуст (образца 1816 г.) и казачья шашка (образца 1881 г.). С 1816 года производство всего холодного оружия для русской армии, до тех пор делавшегося на тульских заводах, стало прерогативой златоустовских мастеров.

Сабля как оружие русских воинов начала упоминаться еще в 10 веке. Сначала она практически не отличалась от восточных клинков, позднее (в 17 веке) появляются сабли турецкого и персидского типа. При Петре I почти все кавалерийские полки были вооружены палашами, сабля осталась только у казачества и части гусарских отрядов. С 18 века в русской армии царит сабля гусарская и драгунская. Положение остается неизменным и в 19 веке, когда на вооружении всех кавалерийских войск состоял исключительно сабельный клинок. С 1881 года его повсеместно заменила шашка казачья златоуст. Сабля осталась только в качестве парадного оружия.

Собственно шашка, как один из видов коляще-рубящего оружия, является одной из разновидностей сабли. Изначально исконно кавказское оружие «сашхо» на вооружении русской кавалерии существовала в двух вариантах: с ножнами на всю длину клинка (до головки рукояти), и казачья шашка, с не убирающейся в ножны рукоятью.

На вооружении русской армии были шесть модификаций шашки: драгунская, артиллерийская и казачья (солдатские); общевойсковая и казачья (офицерские). С середины прошлого века шашки и сабли в российской армии выполняют функции исключительно парадного оружия.

До сих пор златоустовские умельцы выпускают боевые и сувенирные клинки для коллекционеров холодного оружия и почитателей русских военных традиций. Лучшие же образцы классического оружия с гравировкой, золочением и различными уникальными аксессуарами предоставляет компания «Дары Отечества».

        0 Комментариев




Оставить комментарий