Хорошее и интересное only-good-news.ru: наука соревнуется со скоростью света?

Итальянскими учёными был проведён эксперимент, конечная цель которого состояла в выяснении: на самом ли деле присутствуют во вселенной частицы, способные двигаться со скоростью, превышающей скорость света.

Итальянскими учёными был проведён эксперимент, конечная цель которого состояла в выяснении: на самом ли деле присутствуют во вселенной частицы, способные двигаться со скоростью, превышающей скорость света. Следует помнить, что до этого мероприятия подобные свойства наблюдались у нейтрино, насчёт которого в 2011 году между учёными европейского центра ядерных исследований возникли многочисленные споры сразу же после попытки измерения скорости пучка нейтрино. В ходе математических вычислений выявилось, что константа была более высока, чем это возможно. К тому же повторные измерения подтвердили первоначальный результат, что выглядит ещё более интересно и познавательно.

Тем не менее, в 2012 году при проведении очередного исследования с использованием нейтринного детектора OPERA появились не вполне ожидаемые новости: прибор в прошлом году сработал с недостаточной корректностью. Величина погрешности оказалась разноименной, и посему конкретизировать данную меру не представилось возможным. Ученые предположили, что первопричиной данной погрешности в действительности послужило приспособление, которое синхронизировало частицы со спутником и определяло временную метку. Называется такой прибор осциллятором, и именно он, по догадкам исследователей, неверно иденцифицировал период полета нейтрино.

К тому же, ученых смутил тот факт, что разъем оптоволокна, через который идет сигнал от спутника на детекторные часы, несоответствовал их выводам о результате вышеописанного исследования, поскольку неисправность данного устройства, напротив, была способна недостаточно оценить период полета нейтрино. Как и разное другое, реальную причину некоего сбоя в системе работы аппарата общество и люди не узнали по сей день.

Но, несмотря на неудачный предыдущий эксперимент, ученые нашли способ совершить повторное исследование с помощью нового детектора нейтрино ICARUS. Пучки частиц с прибора направлялись в лабораторию Гран-Сассо так же, как и ранее. Повтор эксперимента на этот раз оказался успешным, так как исследуемые частицы, согласуясь со «вселенскими правилами», благополучно прибыли к назначенной точке со скоростью, не превышающей световую.

Источник: http://bestnews.lv/news/tekhnika_i_nauka/1-0-25

Однако, по мнению ученых, еще слишком рано делать какой-либо определенный вывод, поскольку ввиду наличия новых установок, — таких, как LVD, BOREXINO, OPERA, ICARUS, — вскорости эксперименты с пучками элементарных частиц продолжатся; а это бесспорно хорошие новости в области науки и технологий.

        0 Комментариев




Оставить комментарий