Пол Верховен: человек-легенда и режиссёр

Прокат в России ремейка популярного фантастического боевика-драмы «Робокоп» вызвал ажиотаж, что неудивительно — оригинальный фильм снимал известнейший голландский мастер режиссуры, ветеран мирового киноискусства.

Прокат в России ремейка популярного фантастического боевика-драмы «Робокоп» вызвал ажиотаж, что неудивительно — оригинальный фильм снимал известнейший голландский мастер режиссуры, ветеран мирового киноискусства. В интервью, которое он дал во время своего визита в Москву, Пол Верховен рассказал о своей биографии, работах и творческих принципах. Ему есть что вспомнить, Мастер снял огромное количество хитов(«Вспомнить Все», «Основной Инстинкт», «Звездный Десант»), работал с такими мега-звездами как Арнольд Шварценнеггер, Рутгер Хауэр, Шарон Стоун и Майкл Дуглас.

В кинематограф Пол Верховен попал благодаря службе в армии. В юности он увлекался любительской съемкой короткометражных фильмов, поэтому на флоте, куда его призвали, он был определен в отдел производства документальных фильмов. Неизвестно каким образом, но снятые им ленты оказались в руках работников телевидения, от которых сразу же поступило предложение снять сериал. Дорога в Большое Кино была открыта. Киноработы Пола Верховена можно сравнить с картинами его известного земляка — Рембрандта. Общая черта — отсутствие стремления приукрасить реальность.

Спустя некоторое время будущей знаменитости пришлось переехать в США, где творческая свобода была ограничена, зато и бюджет предоставлялся гораздо выше, чем в Голландии. Сотрудничество с небольшими компаниями постепенно переросло в контракты с гигантскими корпорациями, первой из которых стала Sony.

Во время интервью Верховен признался, что контакт с российским кинематографом он утратил около пятидесяти лет назад, работая в Лос Анжелесе довольно непросто выделить время для просмотра русских релизов. Однако он до сих пор является поклонником русского режиссера Сергея Эйзенштейна, фильм которого он впервые увидел в восемнадцать лет. Это была известная картина «Иван Грозный». По словам режиссера, именно тогда он впервые осознал, что кино — это искусство. Единственный раз Полом Верховеном была предпринята попытка сотрудничать с Россией — был заключен договор об экранизации «Азазель» Бориса Акунина. Однако, Мила Йовович не смогла принять участие в съемках, где она должна была играть главную роль. В результате, сначала бюджет был урезан вдвое, а потом договор был расторгнут. Все фильмы Пола Верховена можно найти и посмотреть онлайн здесь, на нашем сайте, в отличном качестве. Просмотр абсолютно бесплатный и не требует регистрации.

        0 Комментариев




Оставить комментарий