Лучшие фильмы узбекского кинематографа

Узбекское кино — это новый и самобытный жанр искусства, который совсем не похож на растиражированные голливудские блокбастеры с их бесконечными штампами. Именно поэтому он может принести множество интересных и неожиданных открытий.

У многих отечественных зрителей сложилось предвзятое отношение к фильмам, выпущенным на территории бывшего СССР. Именно поэтому очень многие яркие и интересные проекты кинематографа ближнего зарубежья остаются невостребованными. Особенно это касается узбекского кино, которое нисколько не уступает западным и российским картинам. Здесь режиссерам удалось гармонично объединить лучшие традиции европейской кинокультуры с неповторимым национальным колоритом.

Еще одна особенность узбекского кино, которую не может не отметить внимательный зритель – это некоторое его сходство с индийским кинематографом. В этом можно убедиться, даже посмотрев узбек клип онлайн – зажигательные песни и танцы наверняка не оставят никого равнодушным. Что же касается выбора фильмов, то здесь он не менее широк и разнообразен.

Многим представителям старшего поколения наверняка хорошо известен фильм «Нежность», снятый в 1967 году. Это трогательная и пронзительная история, состоящая из трех связанных друг с другом новелл, каждая из которых повествует о большой, чистой и жертвенной любви. Конечно, «Нежность» не входит в перечень кинокартин, которые вы можете найти по запросу «узбек кино новинки», однако она без сомнения достойна внимания зрителей всех возрастов.

Если же говорить о более современных творениях узбекских режиссеров, то здесь можно вспомнить киноленту «Согдиана» 2008 года. Это ярчайший представитель жанра психологической мелодрамы с известным всем любителям «самого главного искусства» – повествование ведется от лица главного героя, которого обвиняют в убийстве своей возлюбленной. Основная суть фильма заключается в подтверждении старой истины о том, что от любви до ненависти действительно один шаг.

Несмотря на то что мелодрамы – основной жанр, на который ориентированы узбек фильмы новинки кинематографа этой страны могут порадовать и любителей комедий. Например, в картине «С ночи до рассвета» поклонники классической литературы без труда узнают сюжет новеллы О’Генри «Персики». По просьбе беременной жены молодой муж отправляется в путешествие по ночному городу в поисках банана, который ей неожиданно захотелось съесть. Однако такая простая на первый взгляд задача превращается в настоящий квест, полный приключений, смешных ситуаций, а иногда и нешуточных опасностей.

В общем, выбирайте, смотрите, наслаждайтесь, и вы обязательно откроете для себя те стороны киноискусства, о которых вы раньше даже не подозревали.

        0 Комментариев




Оставить комментарий