Староместская площадь – невольный свидетель чешской истории

Староместская площадь – невольный свидетель чешской истории

Самой старинной площадью Праги является Староместская. Расположенная в историческом центре города, в окружении домов различных архитектурных стилей, она занимает площадь около 15 квадратных километров. В 12 столетии на месте этой площади стоял большой рынок. С тех пор ее несколько раз переименовывали. И только в 1895 году Староместская площадь официально получила свое нынешнее название. Пороховая башня и Башни Карлова моста уступают по высоте лишь Пражскому граду. Между ними находится башня Староместской ратуши и 2 башни Тынского храма, которые можно назвать самыми красивыми и благородными в Праге.

Вес колокола Тынского храма около 6,5 тонн. Его дважды поворачивали, чтобы удары языка, которые приходились на одни и те же места, не нанесли вреда. Посмотрев на башни со стороны Староместской площади, можно увидеть 2 галереи. Под галереей, на правой башне, остались гербы тех стран, которые были частью владений чешского короля в период строительства храма. А на его фасаде видны 2 мужские фигуры и бюст короля Давида посередине. Башня Староместской ратуши находится на другой стороне площади. Эта величественная вертикаль является символом светской мощи и влияния Старого Места.

Она была построена в 1364 году, поэтому считается одной из самых старых ратушных башен Европы. Ее высота 70 метров. Она имеет 4 этажа, галерею и угловые башенки. В башне также находятся 2 драгоценности – часовня и куранты. Готическая часовня с красивым эркером хранит останки неизвестного воина, который пал в Первой мировой войне на фронте у Зборова. В конце 19 столетия часовню украсили скульптурами святых покровителей, среди которых: Вацлав, Людмила, Войтех, Зикмунд, Прокоп и Иван. Уникальные готические куранты Орлой (что в переводе означает «указатель часов») находятся на 1 этаже башни. Их автором является Йозеф Манес.

Орлой не только показывают время, но и астрономические данные о Земле, Луне, Солнце и некоторых других планетах. Циферблат, украшенный символами 12 месяцев и знаков Зодиака, расположен в нижней части Орлоя. Староместская ратуша невольно стала свидетелем многих исторических событий. Здесь стал королем Иржи из Подебрад, был казнен Ян Желивский – священник и лидер гуситской Праги, также здесь падали головы представителей сословного восстания. 8 мая 1945 года, в начале четвертого, стрелки часов остановились – башню опустошили нацисты.

        0 Комментариев




Оставить комментарий