Особенности узбекского кинематографа

Узбекские фильмы начали снимать давно – еще в 20-х годах прошлого столетия. Постепенно национальная киноиндустрия приобрела серьезные масштабы и вниманию зрителей стали предлагать не только научно-популярные или документальные фильмы, но и художественные.

Просмотр хороших фильмов – полезное, приятное занятие, идеально подходящее для тех, кто не знает, чем занять свободное время. Современный кинематограф предлагает зрителям огромное разнообразие жанров, способных удовлетворить любые запросы и пожелания. На киностудиях разных стран снимаются фильмы, которые затем выходят в прокат и становятся доступны жителям других государств. Именно к такой категории относится современное узбек кино.

Узбекские фильмы начали снимать давно – еще в 20-х годах прошлого столетия. Постепенно национальная киноиндустрия приобрела серьезные масштабы и вниманию зрителей стали предлагать не только научно-популярные или документальные фильмы, но и художественные.

«Перед рассветом» – такое название имела одна из первых исторических кинолент, снятых на студии «Узбекфильм». Сегодня узбекские фильмы известны во всем мире и, более того, нередко бывают отмечены специальными наградами. В качестве примера можно привести uzbek kino под названием «Бойвачча», обе части которого оказались кассовыми, а также замеченными именитыми критиками известных кинофестивалей.

Особенно популярными в последнее время стали авторские киноленты, которые снимают талантливые узбекские кинематографисты.

Некоторые критики склонны утверждать, что сегодня на экранах довольно часто можно встретить фильмы низкого качества, лишенные идеи и определенного смысла. К ним нередко относят и узбекское творчество. Такое утверждение аргументируется дурным влиянием Болливуда на современную киноиндустрию. Категорично отрицать подобную истину бессмысленно, так как фильмы бывают разные и узбекский кинематограф в этом случае не является исключением. Поэтому очень важно выбрать для домашнего просмотра только интересные сюжеты, которые в огромном количестве предлагает индустрия кино.

Стоит заметить, что талантливый узбекский народ научился снимать не только фильмы, но и красочные, интересные видеоролики, сопровождающие национальные песни. Достаточно посмотреть один узбек клип 2014 года, чтобы убедиться в этом.

В завершение можно отметить, что не только клипы, но киноленты в Узбекистане не имеют сексуального подтекста, также в них нельзя встретить сцены насилия. Чаще всего они имеют философскую направленность и позволяют не только приятно провести время за просмотром очередного шедевра кинематографа, но и задуматься о важных вещах, которые окружают каждого человека в повседневной жизни.

        0 Комментариев




Оставить комментарий