Почему российскому зрителю стоит обратить внимание на узбекский кинематограф?

Каждый год в Узбекистане снимается порядка восьмидесяти кинолент на частных кинематографических студиях, всего в стране их около ста. Среди этих картин есть множество тех, которые будут интересны и российскому зрителю.

Каждый год в Узбекистане снимается порядка восьмидесяти кинолент на частных кинематографических студиях, всего в стране их около ста. Среди этих картин есть множество тех, которые будут интересны и российскому зрителю.

Награды узбекских фильмов – подтверждение их высокого качества

В 2014 году картина Рашида Маликова (известный в Узбекистане режиссер), получила очень престижную премию международного фестиваля театра и кино с говорящим названием «В кругу семьи». Этот фестиваль оценивает фильмы, которые можно смотреть всей семьей (а таких картин сегодня не так много).

Награда была получена за фильм «Дядя», в этом фильме парень по имени Санчо вспоминает о своем дяде Джумаше, о его беспечной жизни и авантюрных приключениях. Как отметил сам режиссер, он безумно рад тому, что его работу оценили по достоинству. Кстати, на этом же фестивале награду за лучшую мужскую роль получил актер Бобур Юлдашев, снявшийся в главной роли в картине «Дядя».

В 2012 году фильм «Паризод», который снял узбекский режиссер Аюба Шахобиддинов, отметили гран-при известного кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок». Все эти награды говорят о высоком уровне узбекского кинематографа, интерес к которому в самой стране невероятно высокий, в том числе среди молодежи, заполняющей кинотеатры. На сайте узбек кино вы сами сможете убедиться в том, насколько качественные, интересные фильмы снимают в Узбекистане, и как правдиво играют местные актеры.

Разнообразие узбекского кинематографа

Награды высокого уровня получали многие узбекские киноленты, среди которых Небесные мальчики, Боль, Оратор и другие. Узбекский кинематограф вступает в новую фазу развития, более того, надежды на лучшее подкрепляют действия властей на самом высоком уровне. В частности президентом уже был издан Указ, который направлен на совершенствование и развитие местного кинематографа.

Интересно, что зритель хочет смотреть свое кино и с удовольствием ходит в кинотеатры на премьеры режиссеров-соотечественников. Игровое кино стало уделять больше внимания проблемам конкретных людей, определенным категориям граждан, на экраны стали все чаще выходить картины, посвященные взаимоотношениям родителей и детей, браку и семье. Так появились фильмы Махалли, Нежность и пр.

Современный узбекский кинематограф уделяет внимание фильмам для молодежи и самого широкого круга зрителей, в том числе снимая мелодрамы. Многие наверняка заметили их сходство с индийскими фильмами, в частности это такие картины как Согдиана и Испытание любовью. И если вы еще не знакомы с узбекским кинематографом – восполните этот пробел!

        0 Комментариев




Оставить комментарий