Праздники Болгарии. Фестиваль розы

Болгарские праздники очень колоритны, они являются отражением давних традиций и верований жителей Балканского полуострова. О праздниках ходят легенды, а местные жители складывают множество захватывающих историй, передаваемых из поколения в поколение.

Кто из нас не любит праздники? Праздники – это дни с особой атмосферой, которую не смогут создать серые будни. В дни праздников раскрывается истинная душа народа, поэтому всегда интересно участвовать в праздничных гуляниях других стран. Советуем Вам не упускать такой возможности, если Вы приедете в Болгарию в один из праздничных дней. Неважно, приехали Вы на отдых или по делам, например, чтобы открыть собственный бизнес или приобрести жилье в Болгарии. Кстати, попасть на Болгарский праздник не так уж невероятно. Болгары, как и русские, праздники любят и многие из них отмечают с присущими болгарам размахом и основательностью.

Болгарские праздники очень колоритны, они являются отражением давних традиций и верований жителей Балканского полуострова. О праздниках ходят легенды, а местные жители складывают множество шуток и захватывающих историй, передаваемых из поколения в поколение. Специалисты-этнографы считают, что в Болгарии существует больше 10 000 праздничных обрядов! И практически все они связаны с трудом болгар – с земледелием, скотоводством или виноделием.

В праздничном календаре болгар, наряду с давними традициями, ставшими уже частью народного менталитета, существуют и те праздники, которые появились сравнительно недавно, но уже полюбились местными жителями, обрели свою жизнь и по праву стали частью болгарской культуры. Один из таких праздников – Фестиваль Розы, который болгары отмечают 21 мая. А в городах Карлово и Казанлык его празднование проходит традиционно в первые выходные июня.

О розе придумано множество песен, и она является неотъемлемым украшением летних традиционных болгарских обрядов, в народных вышивках её изображали все без исключения художники. Болгарская масличная роза и её чудесные свойства известны далеко за пределами Болгарии. Поэтому все это подтолкнуло болгар ежегодно, в конце весны — начале лета, проводить праздник в честь своей народной любимицы. Интересно, что жители г. Карлово празднуют его по нечетным годам, а города Казанлык – по четным. Еще в прошлом столетии традиция празднования фестиваля возобновлялась и стихала. Но сегодня этот народный праздник очень любим не только местными жителями, но и множеством туристов.

Традиционно празднование начинается в полях, где девушки собирают розы (по-болгарски – занимаются «розозбором»), которые потом заплетают в красивые венки. А затем праздник плавно перетекает на главную городскую площадь, где все готово к началу разнообразной культурной программы. А ещё здесь мужчины проносят на руках Королеву розы, самую красивую молодую девушку, выбранную в конкурсе «Фестиваля Розы».

Начало яркого и веселого праздника оглашают хлопки ряженых и громкий удар колокола, после чего народ начинает петь, танцевать и веселиться. Часто к празднованиям подобных фестивалей приурочены выступления фольклорных ансамблей и молодых исполнителей. Здесь же под открытым небом мастера традиционных ремесел разворачивают ярмарки со своими поделками, угощают всех гостей свежими лепешками. По традиции, в этот день открываются художественные выставки, на которых художники демонстрируют настоящие произведения искусства. Для гостей фестиваля в эти дни открыты все культурные достопримечательности города и его окрестностей.

Завершается праздник большим хороводом, в котором могут принять участие все желающие. И только ближе к ночи гости начинают расходиться.

Компания «Atlantis Bulgaria» рада стать для Вас путеводителем по солнечной и гостеприимной Болгарии! Посетите эту удивительную страну и обязательно побывайте хотя бы на одном из болгарских национальных праздников! Приобретайте в этой стране собственную недвижимость с помощью холдинга «Atlantis Bulgaria», открывайте здесь собственный бизнес и изучайте культуру Болгарии, возможно, она откроет Вам еще много своих секретов.

        0 Комментариев




Оставить комментарий