Как выжить в информационном мире

Сто лет назад люди искали философский камень, месяцами ждали писем от друзей и близких или новостей с соседнего континента, перечитывали целые библиотеки, по крупицам собирая информацию.

Сто лет назад люди искали философский камень, месяцами ждали писем от друзей и близких или новостей с соседнего континента, перечитывали целые библиотеки, по крупицам собирая информацию.

Сегодня мы просто вводим слово в поисковую строку. Секунда – и миллион ответов на любой вопрос готов. Мы знаем о сегодняшней погоде в Гватемале не хуже самих гватемальцев. Мы через пару часов узнаем о сходе лавины в горах Швейцарии. Микроскопическое усилие – и вся информация мира к нашим услугам. Почему же это не делает нас счастливыми? Причем настолько, что нам оказывается нужен психотерапевт в Киеве?

Информации слишком много!

Информации зачастую оказывается слишком много. О том, что такое – то есть информационная перегрузка – возможно, всерьез заговорили еще в середине двадцатого века. По мнению специалистов, избыток информации приводил к тому, что люди с трудом могли оценить проблему и принять адекватное решение. А ведь все это было до эпохи интернета!

Признаки информационной усталости

Каждый хороший психолог Киева, любой столицы или даже небольшого населенного пункта постоянно сталкивается с синдромом информационной усталости. Специалистам хорошо известны его основные признаки:

  • постоянное стремление к поиску новой информации;

  • бессонница и тревожные состояния (особенно после просмотра новостных передач);

  • ухудшение аналитических способностей и способности принимать решения (противоречащих друг другу данных поступает так много, что полноценно обработать их оказывается попросту невозможно).

Этого перечня вполне достаточно, чтобы признать очевидное – человеку нужна психологическая помощь. А ведь список еще далеко не полный! Каждый первый психотерапевт Киева готов его дополнить несколькими немаловажными пунктами:

  • проблемы с концентрацией и бестолковая многозадачность (когда человек хватается за множество дел, но совершенно не способен организовать себя и довести начатое до конца);

  • ощущение постоянной нехватки времени (еще бы, ведь столько всего нужно сделать, а время ушло на интернет-серфинг) и как следствие – враждебное отношение к людям, которые отвлекают от работы, задают вопросы и чего-то хотят;

  • стремление всегда быть в сети, онлайн, чтобы не дай бог не пропустить какую-то новость или обновление.

Как результат, констатирует психотерапевт в Киеве, имеем все «недружелюбные» симптомы стресса – неравномерное сердцебиение, перепады давления, головные и желудочные боли и т. д.

Что делать?

Чтобы вам в ближайшее время не понадобилась помощь психолога, нужно дисциплинировать себя, ввести определенные правила:

  • научитесь не отвлекаться на новости и соцсети, когда работаете, выделите для них небольшой отрезок времени и придерживайтесь его;

  • не читайте все без разбору, фильтруйте информацию, выбирайте полезную;

  • как минимум каждый час делайте перерыв, вставайте из-за компьютера;

  • не забывайте общаться с людьми «в реале», а главное – не забывайте жить.

Если же не можете справиться самостоятельно, вам поможет психотерапевт (Киев). Вместе вы сможете выработать эффективный план действий, который позволит вам вернуться в реальный мир из виртуального.

        0 Комментариев




Оставить комментарий