Как повторно не попасть в сети наркомании или алкоголизма

Помощь в выборе велосипеда

Не секрет, что избавление от наркотической или алкогольной зависимости – это длительный и очень сложный процесс, который требует от человека соблюдения жесткой дисциплины по отношению к самому себе, а также кардинального изменения привычного ему образа жизни. В условиях проживания на территории реабилитационного центра выполнять все эти требования довольно легко, ведь здесь всегда имеется размеренный распорядок дня и режим. Однако, как только человек покидает стены лечебного заведения и возвращается домой, он всегда рискует снова попасть в сети старой губительной привычки.

Многие специалисты по лечению алкоголизма и наркомании называют одной из самых больших проблем именно исключение возможности рецидива заболевания. В частности, когда пациент уходит из-под постоянного контроля специалистов, ему первое время становится довольно сложно адаптировать свою старую жизнь под сегодняшний трезвый образ жизни. Мешают этому простые бытовые обстоятельства – старые «приятели», проблемы в семье и так далее. Именно поэтому, чтобы не повторить ошибку и не перечеркнуть одним махом все предыдущие старания в лечении, нужно очень ответственно подойди к процессу вливания в общество после реабилитационного центра.

На самом деле, если человек проходил лечение в хорошем центре, то с ним обязательно должны были работать специалисты по этому вопросу. В частности, сегодня во многих наркологических учреждениях огромное внимание уделяется не только восстановлению здоровья пациентов, но и изменению их сознания, привычек и мышления. Чаще всего это достигается за счет упорной и систематической работы психологов, которые не просто открывает пациенту глаза на жизнь, но и учат его находить в ней радостные моменты без употребления спиртного или наркотиков. Очень хорошо помогает в этом деле поддержка родных и занятия спортом. Если человек стабильно занимается спортом и находит себе новых друзей в реабилитационном центре, но с большой вероятностью сможет продолжить такой же образ жизни и после того, как вернется домой. Безусловно, для этого он должен сам лично захотеть избавиться от старого окружения, найти себе новых друзей и полезные хобби и увлечения в жизни. Только в этом случае можно с большой долей вероятности спрогнозировать, что после похождения курса реабилитации и лечения от наркомании или алкоголизма человек не будет подвержен рецидиву.

Источник: наркологический-центр.com.ua

        0 Комментариев




Оставить комментарий