«Ближе, чем кажется»: триумф нового русского кино

Иногда можно встретить фильмы, которые при всём своём несовершенстве вызывают восторг. К тому же, ошибки и недочёты можно найти в любом фильме даже самого известного кинорежиссёра.

Иногда можно встретить фильмы, которые при всём своём несовершенстве вызывают восторг. К тому же, ошибки и недочёты можно найти в любом фильме даже самого известного кинорежиссёра, а вот хорошую атмосферу(хороший тон, если хотите) найти не так уж и просто. И я рад сообщить, что совместная сборка новел молодых российских режиссёров под названием «Ближе, чем кажется» является именно тем фильмом, где атмосфера затмила все ошибки.
Как говорил признанный мастер кинематографа Чарли Чаплин: «Мне сложно работать с детьми и животными, ведь у них есть собственная динамика, которая неподвластна мне». Именно этими словами можно описать каждую из новелл, которую вы сможете увидеть в «Ближе, чем кажется». Ведь иногда можно было заметить, что некоторые дети играют намного лучше своих взрослых коллег. И совсем не потому, что они лучше играли, нет. Просто пока взрослые «играли» свою роль, дети «жили» этой ролью. И в этом, мне кажется, главная заслуга фильма. Все новеллы объединены под единой, известной многим, темой отцов и детей. Эта тема постоянно всплывает в мировом кинематографе, но именно работа молодых российских режиссёров сделала что-то невероятное. Она вселила в эту тему новое дыхание, новую жизнь. Эти ребята из «новой волны» работают не для прибыли. Они еще не знают, что такое преданность зрителей и мировая популярность. На данном этапе они просто творят, и творят лучше других «гениальных» режиссёров, которые выпускают фильмы только ради денег. И я уверен, что именно таким должно быть новое русское кино – независимым, чувственным и завораживающим.

Как я уже говорил, «Ближе, чем кажется» имеет свои огрехи. В основном это связано с малым бюджетом, в который должны были вложиться Наталия Беляускене, Герман Дюкарев, Андрей Ким и другие. И что тут скажешь, они блестяще справились со своей задачей. Каждая новелла получилась уникальной, и по-своему интересной. Правда, первые две новеллы получились слишком спокойными. У них есть своя задумка, свой интересный сюжет, но повествование совсем без динамики. А когда в фильме нет динамики, возникает желание уснуть. От этого никуда не деться, и в этом не нужно винить режиссёров. Просто они выбрали именно такой стиль повествования для своей истории. Но вот третья новела, которая и дала названием всему фильму «Ближе, чем кажется», заслуживает аплодисментов. Великолепный сюжет, динамичная режиссура и просто гениальная игра актёров.

Больше здесь нечего говорить, кроме того, что именно таким я вижу будущее российской кинематографии. Если к созданию фильмов будут допускать молодые таланты, то Россия еще сможет заявить миру о своем кинематографе. А что касается фильма «Ближе, чем кажется», то тут вердикт однозначен – смотрите и наслаждайтесь…

Автор: Николаев Сергей

        0 Комментариев




Оставить комментарий